Zwerg-Zebu Braten

Das Bratenstück bis erreichen der Zimmertemperatur ruhen lassen.

Das Fleisch mit ganz wenig feinem Öl in einem Bräter im vorgeheizten Backofen von allen Seiten anbräunen.
Mit Wasser oder Brühe ablöschen (weniger Wasser, besserer Fond).
Anschließend ca. 2,5 Stunden schonend bei niedrigen Temperaturen garen.

Wir empfehlen, ein Fleischthermometer zu verwenden, da das Fleisch aufgrund seines geringen Fettgehaltes schnell zu trocken wird.

Gemüsebeigaben:
Zwiebeln, Porree, Karotten, Sellerie, Fenchel usw. je nach gewünschtem Gericht

Grundsätzlich gilt:
Das Zwergzebufleisch kann in allen Variationen wie Wild (Reh, Hirsch) zubereitet werden.
Einige Tage im Kühlschrank in einer gewünschten Marinade einlegen.

Sehr schmackhaft:
Zubereitung mit Wein, Cherry, Waldpilzen, kandierten, getrockneten oder frischen Früchten oder frischen Kräutern.

Generell gilt:
sehr wenig Salz, Pfeffer und ähnliche Gewürze verwenden.
Bitte keine Fertigmischungen oder Fertigsoßen bei diesem edlen Fleisch servieren.

Rezeptvorschläge

  • Zebu-Roastbeef in grobkörniger Senfkruste

    Das Roastbeef vom Fett befreien und mit grobkörnigem Senf komplett einstreichen, je nach Größe etwa ein Glas einige Zeit (mindestens 1 Stunde, evtl. auch über Nacht im Kühlschrank) einziehen lassen...

  • Zwerg-Zebu Braten

    Das Bratenstück bis erreichen der Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Fleisch mit ganz wenig feinem Öl in einem Bräter im vorgeheizten Backofen von allen Seiten anbräunen. Mit Wasser oder Brühe ab...

  • Zebu-Rinderbraten "Maison Rouga"

    Das Fleisch mit Speckstreifen spiecken. 30 Minuten in einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Cognac marinieren in einem schweren Gußtopf anbraten und bei kleiner Hitze ca. 75 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, Zwiebeln und Pilze im Fond gardünsten und über den aufgeschnittenen Braten gießen.

  • Zebu-Gulasch mit Birnen und Kokosraspeln

    Zwiebeln in etwas Fett anbraten und beiseite stellen. Im restlichen Fett das Fleisch kräftig anbraten, die Zwiebeln dazugeben, würzen und mit der Suppe und dem Orangensaft aufgießen. 50 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.

  • Zebu-Gulasch "Stroganoff"

    Zwiebeln in etwas Schmalz anbraten und beiseite stellen. Im restlichen Schmalz das Fleisch kräftig anbraten. Die Zwiebeln, Cagnac, Obers und Zitronensaft zugießen..

  • Zebu-Rindrouladen mit Äpfel

    Rouladen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, die Innenseite außerdem mit Paprika bestreuen. Mit Karotten, Zwiebeln und Apfelstücken füllen und danach verschließen.

  • Zebu-Rostbraten mit Erdäpfel-Kruste

    Die Erdäpfel schälen und in feine Streifen reißen, ausdrücken, mit Eidotter, gehackter Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. Rostbraten ein wenig plattieren, an den Rändern einschneiden

  • Marinaden, Saucen und Dips

    Leckere Rezepte für Grillmarinaden, Soucen und Dips